Ce projet de rénovation se situe à Aix-en-Provence, dans une résidence au chemin des trois moulins. Cette villa est atypique, se fut à l’époque de la construction de la résidence, la maison de gardien. Elle suit le même principe de construction que l’immeuble, une structure composée de voiles béton tramés. Ce type de structure permet difficilement de modifier et agrandir les espaces, le fait que la villa se développe sur deux niveaux permet d’imaginer des reprises structurelles légères et ainsi imaginer des espaces plus fluides. Le maître d’œuvre, a acheté cette villa il y à 3 ans, il souhaite à présent la moderniser car elle n’avait jamais été rénovée depuis les années 70, années de la construction de la résidence. La villa se développe sur 4 trames structurelles ; trois plutôt fines, environ 3 mètres de large et une plus épaisse de 5 mètres. Dans l’existant, le salon se développait sur les trois petites trames, ce qui fractionnait considérablement l’espace d’accueil. Le but du projet fut donc de travailler avec la structure afin de mieux hiérarchiser les espaces. La grande trame accueillera la cuisine et le salon, la petite trame centrale servira de salle à manger et les deux petites trames latérales serviront de chambre master avec une grande salle d’eau ouverte. Un noyau technique est placé au centre de la villa afin de différencier l’espace jour de l’espace nuit. Cela permet de créer des cheminements ludiques autour de ce noyau. Le béton structurel est mis à nue et du bois est utilisé dans l’optique de créer un contraste entre la rusticité de ces matériaux et la douceur des parois blanche laqués. À l’extérieur, une piscine miroir d’eau est créée face à la magnifique vue sur Aix-en-Provence. 


Année : 2019
Type de projet : Rénovation
Programme : Habitation
Adresse : Chemin des trois moulin, Aix-en-Provence (13080), Bouches-du-Rhône
Maitre d’ouvrage : Privé
Surface : 130 m²
Montant des travaux : 55 000 € HT
Conception : Matthis Carbonnier architecte
Matériaux utilisés : Bois brut, verre, métal, Revêtement laqué blanc, carrelage, béton


PHOTOS DE L’EXISTANT
PLAN DE L’EXISTANT
PROJET
LE PROJET S’ARTICULE AUTOUR DE L’EXISTANT
VENIR CHERCHER LA LUMIÈRE
CADRER LES VUES
OUVRIR LES ESPACES
DES ESPACES CHALEUREUX
LE BOIS, LE VERRE, LE BÉTON, LA CÉRAMIQUE

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s